Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Rehrückenform gründlich fetten.
Die Butter oder Margarine mit dem Zucker hell-cremig rühren, den Vanillezucker und die Eier gründlich unterrühren.
Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver mischen und über den Teig sieben. Zusammen mit dem Eierlikör unter den Teig rühren.
Den Teig in die Form umfüllen, darin auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.
Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zum Servieren die Sahne mit dem Sahnesteifpulver steifschlagen, mit Vanillezucker und Eierlikör verfeinern. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Den Kuchen in Scheiben schneiden, die Scheiben flach hinlegen. Sahnerosetten darauf spritzen, mit Schokoladenraspeln und Schokoladenblättchen verzieren.