Go Back

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 260 kcal

Zutaten
  

  • 125 g Butter oder Margarine und Fett für die Form
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Eierlikör

Außerdem

  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 6 EL Eierlikör
  • 4 EL Schokoladenraspel
  • 16 Schokoladenblättchen Fertigprodukt

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Rehrückenform gründlich fetten.
  • Die Butter oder Margarine mit dem Zucker hell-cremig rühren, den Vanillezucker und die Eier gründlich unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver mischen und über den Teig sieben. Zusammen mit dem Eierlikör  unter den Teig rühren.
  • Den Teig in die Form umfüllen, darin auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Zum Servieren die Sahne mit dem Sahnesteifpulver steifschlagen, mit Vanillezucker und  Eierlikör verfeinern.  In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  • Den Kuchen in Scheiben schneiden, die Scheiben flach hinlegen. Sahnerosetten  darauf spritzen, mit  Schokoladenraspeln und Schokoladenblättchen verzieren.