Butter, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Mehl rasch glatt kneten, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Teig in 4 Portionen teilen, jede auf leicht bemehlter Fläche zu einer etwa 3 cm dicken Rolle formen. Die Rollen rundherum leicht in die Mandeln drücken.
1 bis 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Die Plätzchen mit dem Daumen in der Mitte leicht eindrücken, jeweils etwas Konfitüre hineinfüllen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit 1 bis 2 EL Wasser glatt rühren, die Plätzchen damit beträufeln. Den Zuckerguss fest werden lassen. Mit Pergamentpapier dazwischen in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.