Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 1 minute
Portionen 40 Stück
Kalorien 70 kcal

Zutaten
  

  • 125 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Vanillezucker
  • 200 g Mehl und Mehl zum Formen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 70 g Himbeer - oder Kirschkonfitüre
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Butter, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Mehl rasch glatt kneten, in Folie wickeln und  mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Teig in 4 Portionen teilen, jede auf leicht  bemehlter Fläche zu einer etwa 3 cm dicken Rolle formen. Die Rollen rundherum leicht  in die Mandeln drücken.
  • 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech  setzen.
  • Die Plätzchen mit dem Daumen in der Mitte leicht eindrücken, jeweils etwas Konfitüre  hineinfüllen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen. Auf dem Blech   auskühlen lassen.
  • Den Puderzucker mit 1 bis 2 EL Wasser glatt rühren, die Plätzchen damit beträufeln.  Den Zuckerguss fest werden lassen. Mit Pergamentpapier dazwischen in einer gut  verschlossenen Dose aufbewahren.