Go Back

Vorbereitungszeit 1 minute
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 50 Stück
Kalorien 80 kcal

Zutaten
  

  • 200 g kalte Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone unbehandelt
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 3 EL Sahne
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Ei
  • 100 g feste rote Konfitüre

Anleitungen
 

  • Das Fett würfeln, mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Sahne, Mehl, Backpulver und dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 6 cm große, runde Plätzchen  daraus ausstechen. Aus der Hälfte dieser runden Plätzchen in der Mitte einen Stern ausstechen.
  • Die ganz gelassenen Kreise auf die Bleche legen. Jeweils 1/2 TL Konfitüre in der Mitte  darauf geben und jeweils ein Sternenplätzchen darauflegen.
  • Die Ränder mit einer Gabel leicht zusammendrücken.
  • Nacheinander die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten goldbraun  backen.
  • Fertige Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.