Den Backofen auf 225°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder sorgfältig mit Butter oder Margarine fetten.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kardamom und dem Zucker mischen. Das kalte Fett und das Ei dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 10 Portionen teilen. Jede Portion mit bemehlten Händen zu einem etwa 8 x 8 cm großen Quadrat auseinanderdrücken.
Jeweils etwas Apfelkompott in der Mitte darauf geben, die Quadrate dann vorsichtig zusammenrollen, die Kanten leicht zusammendrücken. Die Teigrollen mit den Schnittkanten nach unten auf das Blech legen.
Das Ei mit 2 EL Wasser verquirlen, die Teigrollen damit einpinseln. Den Hagelzucker darauf streuen. Das Blech auf der zweiten Schiene von oben in den Ofen stellen, die Rollen etwa 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.