Go Back

Portionen 10 Stück
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Mehl 2 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 40 g Zucker 100 g kalte Butter
  • 1 Ei 125 g Apfelkompott
  • 3 EL Hagelzucker
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Ei zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder sorgfältig mit Butter oder Margarine fetten.
  • Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kardamom und dem Zucker mischen. Das kalte Fett und das Ei dazugeben. Alles rasch zu  einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 10 Portionen teilen. Jede Portion  mit bemehlten Händen zu einem etwa 8 x 8 cm großen Quadrat auseinanderdrücken.
  • Jeweils etwas Apfelkompott in der Mitte darauf geben, die Quadrate dann vorsichtig  zusammenrollen, die Kanten leicht  zusammendrücken. Die Teigrollen mit den Schnittkanten nach unten auf das Blech legen.
  • Das Ei mit 2 EL Wasser verquirlen, die Teigrollen damit einpinseln. Den Hagelzucker darauf streuen. Das Blech auf der  zweiten Schiene von oben in den Ofen stellen, die Rollen etwa 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen  lassen.