Go Back

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 50 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 290 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 70 g Zucker 500 g Mehl
  • 125 g Quark 20 % Fett
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 1/2 TL Kardamompulver

Für die Füllung

  • 50 g weiche Butter
  • 30 g Zucker
  • 2 TL Kardamompulver
  • Mehl zum Kneten
  • Fett für die Form
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 30 g Hagelzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Die Hefe in einer kleinen Schüssel mit etwas lauwarmer Milch und 1/2 TL Zucker glatt rühren,  mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem  warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
  • Die übrigen Teig Zutaten dazugeben und alles zum glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche  gründlich durchkneten.
  • Die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und verrühren. Eine 24 cm große Springform gründlich fetten.
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 30 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen.
  • Den Teig von einer Längsseite beginnend aufrollen, die Rolle in 2 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben etwas flachdrücken und mit den  Schnittflächen nach oben leicht überlappend in die vorbereitete Springform legen. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort noch etwa  30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kuchen mit verquirltem Ei bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen und auf der untersten Schiene in den  Ofen stellen. Etwa 25 Minuten backen.