Nachdem das Fleisch über Nacht im Kühlschrank war, nehmen Sie es heraus und lassen es bei Zimmertemperatur liegen, während Sie Ihren Smoker vorbereiten. Legen Sie etwas Grillholz, das einige Stunden in Wasser eingeweicht wurde, auf den Brenner. Füllen Sie die Wasserpfanne und schließen Sie den Smoker an. Wenn der Smoker etwa 20 Minuten lang in Betrieb war, legen Sie die Schweineschulter mit der Fettseite nach oben auf den obersten Rost. Schließen Sie den Herd. Überprüfen Sie den Smoker nach 4 oder 5 Stunden, ob mehr Wasser und Holz benötigt werden.
Die Garzeit für einen gegrillten Schweinebraten kann variieren. Bei einem gegrillten Schweinebraten, der in Scheiben geschnitten serviert werden soll, garen Sie das Fleisch, bis die Innentemperatur 165 Grad beträgt. Bei Rezepten für Pulled Pork muss das Fleisch jedoch länger gegart werden, damit sich die Muskelfasern leichter trennen. Bei einem Rezept für Pulled Pork garen Sie das Fleisch, bis die Innentemperatur 185 Grad beträgt.
Sobald Sie das Schweinefleisch aus dem Smoker genommen haben, wickeln Sie es in Alufolie ein. Legen Sie den Schweinebraten nach etwa 15 Minuten in eine große Pfanne und ziehen Sie das Schulterblatt heraus. Entfernen Sie die Fettschicht, wenn Sie möchten. Schneiden Sie die Kruppe in große Stücke. Verwenden Sie zwei normale Tafelgabeln, um die Fasern des Fleisches zu zerkleinern.