Die Stachelbeeren vorsichtig waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und verlesen. Mit der Speisestärke in einer kleinen Schüssel vermischen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 20 cm große Springform gründlich fetten.
Die Butter oder Margarine mit dem Zucker hell-cremig rühren, dann ein Eigelb nach dem anderen unterrühren.
Die Eiweiße steifschlagen, auf die Eigelbcreme setzen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über den Eischnee streuen und alles nur ganz locker vermengen.
Etwa die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Form verteilen. Die Stachelbeeren darauf geben, den restlichen Teig darüber glattstreichen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 1 Stunde backen. Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Rand der Springform lösen, den Kuchen vorsichtig auf eine Tortenplatte heben und vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren Zucker darüberstreuen.