Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 8 Stück
Kalorien 330 kcal

Zutaten
  

  • 250 g reife Stachelbeeren
  • 2 TL Speisestärke
  • 100 g weiche Butter oder Margarine und Fett für die Form
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier getrennt
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Zum Bestreuen

  • 2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Die Stachelbeeren vorsichtig waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und verlesen. Mit der Speisestärke in einer kleinen Schüssel vermischen.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 20 cm große Springform gründlich fetten.
  • Die Butter oder Margarine mit dem Zucker hell-cremig rühren, dann ein Eigelb nach dem anderen unterrühren.
  • Die Eiweiße steifschlagen, auf die Eigelbcreme setzen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über den Eischnee streuen und alles nur  ganz locker vermengen.
  • Etwa die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Form verteilen. Die Stachelbeeren  darauf geben, den restlichen Teig darüber glattstreichen.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 1 Stunde backen. Einige Minuten  in der Form abkühlen lassen, dann den Rand der Springform lösen, den Kuchen vorsichtig  auf eine Tortenplatte heben und vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren Zucker darüberstreuen.