Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 230 kcal

Zutaten
  

  • 75 g weiche Butter und Fett für die Form
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 250 g schwarze Johannisbeeren
  • 75 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier, dann das Mehl und das  Backpulver unterrühren.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Den Teig in die Springform umfüllen. Die Johannisbeeren kurz waschen, verlesen und auf  Küchenpapier abtrocknen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Etwas  auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen.
  • Den Puderzucker mit 1 bis 2 EL Wasser glatt rühren und auf den Kuchen streichen.