Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 240 kcal

Zutaten
  

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 2 EL Puderzucker
  • 125 g kalte Butter und Fett für die Form
  • 1 kleines Ei

Für die Füllung

  • 400 ml Milch
  • 2 kleine Eier
  • 3 EL Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 2 TL abgeriebene Orangenschale unbehandelt
  • zwei EL Orangensaft
  • 2 EL Orangenlikör
  • 5 - 6 frische Pfirsiche oder 1 Dose Pfirsichhälften 800 g
  • 2 EL Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Für den Teig alle Zutaten verkneten, mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 26 cm große Tarteform fetten.
  • Den Teig ausrollen, die Tarteform damit auskleiden. Aus überschüssigem Teig kleine Blätter formen und diese auf ein Stück Backpapier  legen. Mit einem Streifen Alufolie die Ränder des Kuchens befestigen, damit sie nicht herunterrutschen, Den Boden mit einer Gabel  mehrmals einstechen.
  • Die Tarteform und die Teigblätter auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und backen. Die Teigblätter nach etwa 7 bis 8 Minuten  herausnehmen, die Tarteform nach etwa 10 Minuten. Die Folie entfernen und den Kuchen weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Inzwischen die Milch mit den Eiern, Zucker und der Speisestärke in einem Topf unter ständigem Rühren langsam zu einer festen Creme  kochen, dann wieder abkühlen lassen. Mit Orangenschale, -Likör und -Saft aromatisieren.
  • Frische Pfirsiche über brühen, schälen und halbieren, Pfirsiche aus der Dose gut abtropfen lassen. Die Früchte in Spalten schneiden.
  • Den Tarteboden vorsichtig (!) aus der Form lösen, die Orangen creme darauf verteilen. Mit Pfirsichspalten, Mandelblättchen und den  gebackenen Teigblättern dekorieren.