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Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 4 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 32 Stück
Kalorien 90 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 1/2 L lauwarme Milch
  • ca. 350 g Weizenmehl Type 405 und Mehl zum Kneten
  • 50 g weiche Butter 1/2 TL Salz
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 125 g feines Roggenmehl
  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Hirschhornsalz

Anleitungen
 

  • Die Hefe mit der Milch glattrühren und kurz quellen lassen. Dann mit den übrigen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Nicht mit  der Küchenmaschine arbeiten, weil Sie damit den Teig leicht zu lange kneten. Er wird zäh und schrumpft später beim Backen. Den Teig zugedeckt etwa  2 1/2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig durchkneten, in 32 Portionen teilen. Zu Kugeln formen und etwas flachdrücken. Leicht mit Mehl bestreuen, damit sie nicht austrocknen.
  • Die Kugeln mit einer geriffelten Teigrolle zu dünnen Fladen ausrollen, dabei die Fladen mehrfach drehen, damit sie nicht an der Arbeitsfläche  hängenbleiben. Überschüssiges Mehl von Ober - und Unterseite wegbürsten.
  • Den Backofen auf 250°C bis 275°C vorheizen, Backbleche dabei mit in den Ofen schieben.
  • Die Fladen auf die heißen Bleche legen und auf der obersten Schiene 3 bis 4 Minuten  backen.