Weizen-Roggen-Knäckebrot und Mürbe Haferflockencracker

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Weizen-Roggen-Knäckebrot warum nicht einmal selbst backen? Das Rezept für diese dünnen, runden Fladen stammt aus Lappland

Weizen-Roggen-Knäckebrot  und Mürbe Haferflockencracker: Als Beilage für eine rustikale Käseplatte sind diese mürben Cracker bestens geeignet Sie können sie einige Tage im voraus backen.

Weizen-Roggen-Knäckebrot und Mürbe Haferflockencracker

Weizen-Roggen-Knäckebrot

Weizen-Roggen-Knäckebrot ist ein knuspriges, dünnes Brot, das hauptsächlich aus Weizen- und Roggenmehl hergestellt wird. Es ist ein beliebtes Produkt in der nordischen und deutschen Küche und wird oft als gesunder Snack oder als Basis für belegte Brote verwendet. Durch seinen hohen Ballaststoffgehalt trägt es zur Verdauung bei und sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Knäckebrot wird traditionell durch Trocknen und Backen hergestellt, wodurch es lange haltbar bleibt.

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 4 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 32 Stück
Kalorien 90 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 1/2 L lauwarme Milch
  • ca. 350 g Weizenmehl Type 405 und Mehl zum Kneten
  • 50 g weiche Butter 1/2 TL Salz
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 125 g feines Roggenmehl
  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Hirschhornsalz

Anleitungen
 

  • Die Hefe mit der Milch glattrühren und kurz quellen lassen. Dann mit den übrigen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Nicht mit  der Küchenmaschine arbeiten, weil Sie damit den Teig leicht zu lange kneten. Er wird zäh und schrumpft später beim Backen. Den Teig zugedeckt etwa  2 1/2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig durchkneten, in 32 Portionen teilen. Zu Kugeln formen und etwas flachdrücken. Leicht mit Mehl bestreuen, damit sie nicht austrocknen.
  • Die Kugeln mit einer geriffelten Teigrolle zu dünnen Fladen ausrollen, dabei die Fladen mehrfach drehen, damit sie nicht an der Arbeitsfläche  hängenbleiben. Überschüssiges Mehl von Ober - und Unterseite wegbürsten.
  • Den Backofen auf 250°C bis 275°C vorheizen, Backbleche dabei mit in den Ofen schieben.
  • Die Fladen auf die heißen Bleche legen und auf der obersten Schiene 3 bis 4 Minuten  backen.

Mürbe Haferflockencracker

Weizen-Roggen-Knäckebrot und Mürbe Haferflockencracker

Mürbe Haferflockencracker sind knusprige und leicht zerbrechliche Snacks, die hauptsächlich aus Haferflocken und Mehl bestehen. Sie sind oft mit Gewürzen oder Saaten verfeinert und eignen sich gut als gesunder Snack oder als Beilage zu Suppen und Salaten. Durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten bieten sie langanhaltende Energie und unterstützen die Verdauung. Diese Cracker sind einfach herzustellen und können je nach Geschmack individuell angepasst werden.

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 40 Stück
Kalorien 70 kcal

Zutaten
  

  • 150 g zerlassene Butter
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 130 g zarte Haferflocken
  • 1/2 TL Salz 3 EL Sesamkörner
  • 1 EL Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Hirschhornsalz

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Die Butter mit der Milch, Haferflocken, Salz, Sesam und Zucker verrühren. Das Mehl mit  Backpulver und Hirschhornsalz mischen und unter den Teig rühren und kneten.
  • Den Teig auf ein Blatt Backpapier geben und darauf zur Blechgröße ausrollen. Eventuell  zuletzt mit einer geriffelten Teigrolle arbeiten.
  • Das Papier auf ein Blech heben. Den Teigkuchen in gleichmäßige Rechtecke schneiden,  auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
  • Die Cracker auf dem Blech auskühlen lassen, luftdicht in einer Dose aufbewahren.
Weitere Artikel die sie interessieren könnten
  1. Pizzarollen und Pilz-Piroggen, eine Spezialität aus Finnland
  2. Fisch-Piroggen und Quiche mit Blauschimmelkäse
  3. Spinatkuchen mit gekochtem Schinken und Tomatenküchlein
  4. Hackfleischpastete und Fleischauflauf mit Käsestreuseln
  5. Umhüllte Oliven mit Semmelbröseln und Käsebällchen
  6. Selbstgemachten Big Burger
  7. Pfannkuchen ein einfaches Rezept