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Weizen-Roggen-Knäckebrot warum nicht einmal selbst backen? Das Rezept für diese dünnen, runden Fladen stammt aus Lappland
Weizen-Roggen-Knäckebrot und Mürbe Haferflockencracker: Als Beilage für eine rustikale Käseplatte sind diese mürben Cracker bestens geeignet Sie können sie einige Tage im voraus backen.
Weizen-Roggen-Knäckebrot
Zutaten
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 1/2 L lauwarme Milch
- ca. 350 g Weizenmehl Type 405 und Mehl zum Kneten
- 50 g weiche Butter 1/2 TL Salz
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Zuckerrübensirup
- 125 g feines Roggenmehl
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Hirschhornsalz
Anleitungen
- Die Hefe mit der Milch glattrühren und kurz quellen lassen. Dann mit den übrigen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Nicht mit der Küchenmaschine arbeiten, weil Sie damit den Teig leicht zu lange kneten. Er wird zäh und schrumpft später beim Backen. Den Teig zugedeckt etwa 2 1/2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig durchkneten, in 32 Portionen teilen. Zu Kugeln formen und etwas flachdrücken. Leicht mit Mehl bestreuen, damit sie nicht austrocknen.
- Die Kugeln mit einer geriffelten Teigrolle zu dünnen Fladen ausrollen, dabei die Fladen mehrfach drehen, damit sie nicht an der Arbeitsfläche hängenbleiben. Überschüssiges Mehl von Ober - und Unterseite wegbürsten.
- Den Backofen auf 250°C bis 275°C vorheizen, Backbleche dabei mit in den Ofen schieben.
- Die Fladen auf die heißen Bleche legen und auf der obersten Schiene 3 bis 4 Minuten backen.
Mürbe Haferflockencracker
Zutaten
- 150 g zerlassene Butter
- 100 ml lauwarme Milch
- 130 g zarte Haferflocken
- 1/2 TL Salz 3 EL Sesamkörner
- 1 EL Zucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Hirschhornsalz
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Butter mit der Milch, Haferflocken, Salz, Sesam und Zucker verrühren. Das Mehl mit Backpulver und Hirschhornsalz mischen und unter den Teig rühren und kneten.
- Den Teig auf ein Blatt Backpapier geben und darauf zur Blechgröße ausrollen. Eventuell zuletzt mit einer geriffelten Teigrolle arbeiten.
- Das Papier auf ein Blech heben. Den Teigkuchen in gleichmäßige Rechtecke schneiden, auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
- Die Cracker auf dem Blech auskühlen lassen, luftdicht in einer Dose aufbewahren.
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