Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 8 Stück
Kalorien 500 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g kalte Butter und Fett für die Form

Für die Füllung

  • 600 g Tiefkühl-Blattspinat
  • 300 g Lauch
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 200 g gekochter Schinken
  • 1 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Eier
  • 1/8 l Milch
  • 125 g Schlagsahne
  • 150 g geriebener Emmentaler

Anleitungen
 

  • Mehl, Salz und die Butter rasch verkneten. Dabei nach und nach 3 bis 5 EL Wasser dazugeben, bis der Teig gut zusammenhält. Zugedeckt kalt stellen,  während die Füllung zubereitet wird.
  • Den Spinat zugedeckt antauen lassen. Den Lauch putzen, aufschlitzen und waschen, in dünne Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und hacken.  Den Schinken klein würfeln.
  • Den Lauch im Öl kurz anschwitzen. Den Knoblauch schälen und dazu pressen.
  • Den Spinat dazugeben und unter Rühren vollständig auftauen lassen. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Feuchtigkeit zum größten Teil  verdunstet ist. Vom Herd nehmen, Schinken und die Petersilie untermengen und alles salzen und pfeffern.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Den Teig auf leicht bemehlter Fläche etwa 25 x 40 cm groß ausrollen. Eine etwa 15 x 30 cm große, gefettete Auflaufform damit auskleiden, einen  4 cm hohen Rand formen.
  • Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, den Rand mit einem Streifen Alufolie  befestigen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20  Minuten vor backen.
  • Die Eier mit Milch, Sahne und Käse verrühren, leicht salzen und pfeffern.
  • Den Boden aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen. Den Spinat und dann die Eiermilch darauf verteilen, alles noch etwa 30 Minuten backen.