Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Stück
Kalorien 550 kcal

Zutaten
  

  • 80 g Weizenvollkornmehl
  • 80 g Weizenmehl Type 1050
  • 1/2 TL Salz
  • 80 g kalte Butter oder Margarine
  • 60 g fein geriebener Emmentaler
  • 7-8 EL eiskaltes Wasser

Für die Füllung

  • 4 junge Möhren etwa 200 g
  • 300 g Zucchini
  • 100 g Zuckerschoten
  • 300 g frischer Spinat
  • 150 g Blumenkohlröschen
  • Salz
  • 4 Eier
  • 400 ml Milch
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Knoblauchzehe

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Teig verkneten, zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen, in eine gefettete feuerfeste Form (etwa 1,2 Liter Inhalt) heben  und die Form mit dem Teig   auskleiden. Im Kühlschrank 1/2-1 Stunde ruhen lassen.
  • Inzwischen das Gemüse waschen und vorbereiten. Die Möhren schälen und in dünne, schräge Scheiben schneiden. Die Zucchini ebenfalls in dünne  Scheiben schneiden und diese halbieren. Die Zuckerschoten entfädeln" und 1-2 mal schräg durchschneiden. Beim Spinat die gröbsten Stiele  entfernen.
  • Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen. Nacheinander die Gemüsesorten einzeln einige Minuten vor garen  Möhren und  Blumenkohl je etwa 5 Minuten, Zucchini und Zuckerschoten je etwa 3 Minuten und Spinat nur etwa 1/2 Minute. Das  Gemüse sorgfältig abtropfen  lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Ränder mit einem Streifen Alufolie sichern.
  • Die Form auf der unteren Schiene in den Ofen stellen und etwa 10 Minuten vorbacken. Die Folie vorsichtig entfernen.
  • Das Gemüse in die Form geben. Die Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Über das  Gemüse gießen. Die Quiche erneut in den Backofen schieben und weitere 25 bis 30 Minuten backen.