Die Eiweiße in einer großen Schüssel mit Salz und Zitronensaft verrühren. Zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, eventuell zuvor drei 18 cm große Kreise markieren. Die Baiser Masse auf diesen Kreisen verstreichen.
Die beiden Bleche in den Ofen schieben, die Baiser Böden bei 100° C etwa 3 Stunden trocknen lassen. Einen Kochlöffel zwischen die Ofentür stecken, damit Feuchtigkeit entweichen kann. Die Bleche einmal austauschen.
Inzwischen die Gelatine einweichen, auflösen und unter die Sahne rühren. Die Sahne steifschlagen, mit Vanillezucker süßen.
Von 2 Orangen die Schale fein abreiben, die Früchte sorgfältig filetieren. Den Saft der dritten Orange auspressen.
Etwa zwei Drittel der Sahne mit der Orangenschale und etwas Orangensaft aromatisieren.
Die Baiser Böden mit Orangensahne dazwischen übereinander schichten, auch den obersten Boden bestreichen.
Aus der restlichen Sahne Tupfen auf den Rand spritzen, die Orangenfilets oben auflegen.