Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 8 Stück
Kalorien 450 kcal

Zutaten
  

  • 150 g gekochte kalte Kartoffeln
  • 175 g Mehl 2 1/2 EL Zucker
  • 150 g Butter oder Margarine

Für die Zuckerlösung

  • 400 ml Wasser 260 g Zucker
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 50 ml Rum oder Cognac

Für die Füllung

  • 2 große aromatische Äpfel
  • 3 große säuerliche Birnen
  • 14-15 feste Pflaumen
  • 1/2 Zitrone

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Das Mehl mit 1 1/2 EL Zucker und dem Fett kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im  Kühlschrank ruhen lassen.
  • Die Zutaten für die Zuckerlösung verrühren und etwa 5 Minuten kochen.
  • Die Füllung zubereiten. Die Äpfel und die Birnen vierteln, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Pflaumen halbieren, entsteinen  und jede Hälfte noch einmal quer  durchschneiden.
  • Die Zitrone in Scheiben schneiden, mit den Früchten in die Zuckerlösung geben und  bei  milder Hitze kurz köcheln lassen. Sie dürfen nicht  kräftig kochen, damit sie nicht zu Mus werden. Rasch auskühlen lassen, die Zitrone entfernen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen.
  • Den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem etwa 20 cm großen Kreis ausrollen.  Auf mit Backpapier belegte Bleche heben, mit einer Gabel mehrmals einstechen und etwas Zucker darüberstreuen.
  • Nacheinander die Böden 10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Kurz vor dem Servieren die Früchte abtropfen lassen. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit der Hälfte des Kompotts bestreichen,  den zweiten Boden darauflegen und das  restliche Kompott darauf verteilen. Den dritten Boden auflegen und vorsichtig andrücken.