Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 15 Stück
Kalorien 180 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Paket Backmischung für Weizen- oder Bauernbrot etwa 450 g
  • 300 g gekochter Schinken am Stück
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Basilikum
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem

  • Mehl zum Bearbeiten
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Den Teig nach der Packungsbeschreibung zubereiten und gehen lassen.
  • Inzwischen den gekochten Schinken klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Kräuter waschen, abtrocknen und hacken.
  • Den Schinken mit den Zwiebelwürfeln, den Kräutern und etwa der Hälfte der Sonnenblumenkerne mischen.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gründlich durchkneten, dann die Kräuter Mischung unterkneten.
  • Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen. Diese auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu langen Strängen formen.
  • Einen Zopf daraus flechten, diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben und zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Den Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
  • Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.