Den Teig nach der Packungsbeschreibung zubereiten und gehen lassen.
Inzwischen den gekochten Schinken klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Kräuter waschen, abtrocknen und hacken.
Den Schinken mit den Zwiebelwürfeln, den Kräutern und etwa der Hälfte der Sonnenblumenkerne mischen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gründlich durchkneten, dann die Kräuter Mischung unterkneten.
Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen. Diese auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu langen Strängen formen.
Einen Zopf daraus flechten, diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben und zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Den Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.