Go Back

Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 150 g weiche Butter und Butter für die Form
  • 150 g Zucker 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 60 g klein gewürfeltes Orangeat
  • 100 ml Orangensaft

Außerdem

  • 150 ml Orangensaft zum Beträufeln
  • 2 EL Orangen Marmelade
  • geröstete Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine etwa 24 cm große Ringform fetten.
  • Die Butter und den Zucker hell-cremig schlagen. Die Eier nach und nach unter rühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Orangeat mischen. Abwechselnd mit dem Orangensaft unter den Teig mengen. In die vorbereitete Form umfüllen.
  • Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen. Einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und wieder umdrehen.
  • Mehrmals mit einem Spieß einstechen, mit dem Orangensaft beträufeln.
  • Die Orangenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen, den Kuchen damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen.