Go Back

Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • knapp 120 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • Salz
  • 75 g Butter oder Margarine

Für die Füllung

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 1/2 EL Butter oder Margarine
  • 500 g frische Champignons
  • Saft einer Zitrone
  • Salz schwarzen Pfeffer
  • 1 1/2 EL Mehl
  • 1/8 l Kaffeesahne 10%
  • 100 g geriebenen jungen Gouda
  • 100 g geräucherten fein gewürfelten Schinken
  • 25 g geriebenen Parmesankäse

Anleitungen
 

  • Aus Mehl, Backpulver, Ei, Salz und Fett einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kühlen.
  • Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Im heißen Fett durchbraten. Champignons in dünne Scheiben schneiden. Dazugeben. Schmoren, bis sie Farbe angenommen haben. Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben. Bei geringer Hitze 10 Minuten garen. Un gefettete Springform (22 oder 24 cm ) mit dem Teig auskleiden. 3 cm hohe Kante arbeiten. Boden mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
  • Das Mehl mit der Sahne verrühren. Pilz Ragout damit binden. Den geriebenen Käse und die Schinken Würfel einrühren.
  • Masse auf den vor gebackenen Tortenboden verteilen. Parmesankäse darüber streifen.
  • Torte bei 250 Grad (Gasherd: Stufe 5-6) noch 8 Minuten überbacken.