Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 750 g getrocknete weiße Bohnen
  • 3 I Wasser
  • 2 Zwiebeln in Stücken
  • Salz
  • 5 Gewürznelken
  • 10 Gewürzpfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 500 bis 600 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/4 I heiße Fleischbrühe Würfel
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 Lorbeerblätter
  • Paprika rosenscharf und edelsüß
  • Chilipulver

Anleitungen
 

  • Bohnen 12 Stunden einweichen. Im Einweichwasser aufkochen. Zwiebelstücke und Gewürze zugeben. Im geschlossenen Topf in 90 Minuten gar kochen.
  • Öl und Butter oder Margarine in einem großen Brat Topf erhitzen. Gehacktes hineingeben. Unter ständigem Rühren braten.
  • Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, fein hacken und zum Fleisch geben. Fleischbrühe, Tomaten und Tomatenmark mischen und ins Fleisch rühren.
  • Gewürze zugeben. Im offenen Topf 40 Minuten schmoren lassen.
  • Abgetropfte Bohnen mit dem Fleisch mischen. Abschmecken. Lorbeerblätter entfernen.