Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten
  

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • ein gestrichenen TL Backpulver
  • Margarine zum Einfetten

Zum Belegen

  • 500 g geputzten Rhabarber in Stücken von 3 cm.

Für die Baierhaube

  • 2 Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Butter oder Margarine cremig, dann mit dem Zuckerweißschaumig rühren. Dabei das Salz zugeben. Abwechselnd mit Ei, Eigelb und Mehl (gemischt mit Speisestärke und Backpulver) zum Teig rühren.
  • Springform (26 cm Ø) am Boden einfetten. Teig einfüllen. Mit den Rhabarberstücken belegen. lm vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 40 Minuten backen. Elektroherd: 175 bis 200 Grad. Gasherd: Stufe 2 bis 3.
  • Eiweiß mit Zucker und Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Nach 30 Minuten Backzeit als dickes Gitter auf den Kuchen spritzen. Noch 15 Minuten backen. Abgekühlte Torte mit Puderzucker bestäuben.