In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den gehackten Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
Die gewürfelte rote Beete, Karotten, Kartoffeln und Apfel hinzufügen. Alles kurz anbraten.
Mit Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblatt und gemahlenen Kümmel hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Die Suppe vom Herd nehmen und das Lorbeerblatt entfernen. Mit einem Pürierstab die Suppe pürieren, bis sie eine glatte Konsistenz hat.
Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Bei Bedarf etwas mehr Gemüsebrühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Die Suppe in Schalen servieren und mit einem Klecks saurer Sahne oder Joghurt garnieren. Frische Petersilie oder Schnittlauch darüber streuen.