Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • Gut 600 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL gemahlenen Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Rosinen
  • 2 EL gehacktes Orangeat
  • 1 Tütchen gemahlene Mandeln
  • Knapp 1/4 I Milch
  • Margarine fürs Blech.

Zum Garnieren

  • 1 Eigelb
  • Zucker
  • 1 Tütchen gehackte Mandeln

Anleitungen
 

  • Butter oder Margarine mit Zucker und Ei in einer Schüssel sahnig rühren.
  • Mehl mit Backpulver, Kardamom, Salz, Rosinen, Orangeat und den gemahlenen Mandeln mischen. Abwechselnd mit der Milch ins Fett rühren. Eventuell noch etwas Mehl zugeben.
  • Teig mit zwei Löffeln auf dem gefetteten Blech zum Kranz formen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen.
  • Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
  • Kranz 30 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
  • Wenn bei der Gar Probe noch feuchter Teig am Hölzchen hängen bleibt, muss der Kranz noch 5-10 Minuten länger backen.