Go Back

Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL eiskaltes Wasser

Für die Creme

  • 1/16 I Kaffeesahne
  • 4 Eigelb
  • 4 EI Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 2 EL Cognac oder Arrak
  • 1/8 I geschlagene Sahne
  • 3 Blatt weiße Gelatine

Für den Belag

  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 500
  • Wasser
  • 2 EL Zucker
  • g geputzte Erdbeeren
  • gut 1/8 I
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Cognac oder Arrak

Anleitungen
 

  • Fett, Mehl und Salz durchhacken. Wasser zugeben. Schnell einen Teig kneten. 60 Min. kaltstellen.
  • Teig rund ausrollen. Mit Wasser ausgespülte Springform damit auslegen. Boden mit Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen (mittl. Schiene) 20 Min. backen, auskühlen lassen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
  • Kaffeesahne, Eigelb, Zucker, Salz, Butter unter Rühren erhitzen. Mit Schneebesen schlagen, bis die Creme dick wird. Nicht kochen. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in heißer Creme lösen. Kalt rühren. Creme darf nicht stocken oder fest werden. Mit Alkohol abschmecken. Geschlagene Sahne einrühren. Auf dem Tortenboden verteilen.
  • Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren auf der Torte verteilen.
  • Wasser wärmen. Gelatine ausdrücken. Mit dem Zucker im Wasser auflösen. Zitronensaft und Alkohol einrühren. In kaltem Wasserbad andicken lassen. Auf die Erdbeeren füllen. Glattstreichen. Erstarren lassen.