Go Back

Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 3 Liter

Zutaten
  

  • 2000 g schwarze Johannisbeeren
  • 1500-2000 g Einmachzucker
  • Etwa 3/4 l Wasser

Anleitungen
 

  • Beeren spülen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen.
  • Zucker und Wasser aufkochen. Zuckermenge nach Reife und Süßigkeit der Beeren berechnen.
  • Beeren zugeben und aufkochen. Topf vom Herd nehmen, umrühren und abschäumen.
  • Vorgang wiederholen: Aufkochen, vom Herd nehmen, umrühren, abschäumen. Bis die Beeren klar sind und der Saft semig ist. Dauer: Etwa 15 Minuten.
  • Marmelade in gut gereinigte, vorgewärmte Gläser füllen. Abkühlen lassen, mit Paraffin oder rumgetränktem Pergamentpapier bedecken. Mit Einmachcellophan schließen.