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Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 1000 g rote Johannisbeeren
  • Knapp 1/4 I Wasser
  • 760 g Zucker pro Liter Saft

Gelee aus schwarzen Johannesbeeren

  • 1000 g schwarze Johannisbeeren
  • Knapp 3/8 I Wasser
  • 760 g Zucker pro Liter Saft

Anleitungen
 

  • Johannisbeertrauben sorgfältig waschen, abtropfen lassen, verlesen, aber nicht entstielen. Wasser aufkochen. Beeren zugeben, zerdrücken, im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen.
  • Masse auf ein gespanntes Tuch geben. Saft in einen Topf laufen lassen. Fruchtbrei nach dem Erkalten kräftig auspressen.
  • Saft abmessen. 5 Minuten kochen. Zucker unter Rühren nach und nach zugeben, so dass er sich löst, bevor der Saft wieder kocht.
  • Saft bei geringer Hitze unter Rühren kochen lassen, bis sich Gelee bildet. Das dauert etwa 10 - 15 Minuten. Gelee 5 Minuten ruhen lassen.
  • Mit dem Schaumlöffel abschäumen. Gelee in sauber gespülte, getrocknete warme Gläser füllen. Gläser nach dem Abkühlen mit Paraffin abdecken. Sorgfältig darauf achten, dass das Paraffin auch an den Kanten der Gläser gut deckt. Gläser mit Einmachcellophan schließen und kühlstellen. Oder das Gelee mit rumgetränktem Papier bedecken.
  • Gläser schließen.