Die Zutaten für den Boden verkneten, mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Milch aufkochen, den Reis einstreuen und zugedeckt bei milder Hitze ausquellen lassen. Den Reis in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 26 cm große Springform am Boden fetten.
Den Mürbeteig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie dünn ausrollen, die Springform damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, im Ofen etwa 15 Minuten vorbacken.
Inzwischen nach und nach das Eigelb und den Zucker unter den Milchreis rühren, den Reis
mit Zitronenschale und -Saft abschmecken. Das Eiweiß und die Sahne getrennt steifschlagen, unter den Milchreis heben.
Den Reis auf den vor gebackenen Tortenboden geben. Die Torte noch etwa 40 Minuten
backen. Eventuell mit Pergamentpapier abdecken, wenn die Oberfläche zu dunkel wird.
Die Torte auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen.