Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 12 Stück
Kalorien 330 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Mehl 1 Prise Backpulver
  • 3 EL Puderzucker
  • 125 g kalte Butter
  • Fett für die Form
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 3/4 l Milch
  • 175 g Milchreis Rundkornreis
  • 3 Eier getrennt, 100 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone unbehandelt
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1/8 l Schlagsahne

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für den Boden verkneten, mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Die Milch aufkochen, den Reis einstreuen und zugedeckt bei milder Hitze ausquellen lassen. Den Reis in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 26 cm große Springform am Boden fetten.
  • Den Mürbeteig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie dünn ausrollen, die Springform damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, im Ofen etwa 15 Minuten vorbacken.
  • Inzwischen nach und nach das Eigelb und den Zucker unter den Milchreis rühren, den Reis
  • mit Zitronenschale und -Saft abschmecken. Das Eiweiß und die Sahne getrennt steifschlagen, unter den Milchreis heben.
  • Den Reis auf den vor gebackenen Tortenboden geben. Die Torte noch etwa 40 Minuten
  • backen. Eventuell mit Pergamentpapier abdecken, wenn die  Oberfläche zu dunkel wird.
  • Die Torte auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen.