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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 200 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone unbehandelt
  • 100 g kalte Butter
  • und Fett für die Form
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 150 g Johannisbeergelee
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 175 g Mandelmus
  • 100 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Das Mehl, den Zucker, den  Vanillinzucker, das Salz und die Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücken und das Ei dazugeben, alles zu  einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  • Eine 26 cm große Tarteform fetten. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 28 cm großen Kreis ausrollen. Mit Hilfe der Teigrolle in die Form heben und den Rand hochdrücken. Das Gelee auf den Boden streichen.
  • Für die Füllung die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, das Mandelmus, das Mehl und  die gemahlenen Mandeln unterrühren. Auf dem Gelee verteilen, die Mandelblättchen darüberstreuen.
  • Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Die Mandelmus-Torte in der Form auskühlen lassen.