Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 570 kcal

Zutaten
  

  • 175 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 40 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine und Fett für die Form
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 4 kleine Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL gehackte Mandeln

Außerdem

  • 1 Eiweiß
  • Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Aus dem Mehl, Zucker, Fett und dem Ei rasch einen glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten kühlen.
  • Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Mit Zitronensaft beträufeln.
  • Die Zutaten für die Füllung verrühren, in die Äpfel füllen.
  • Den Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einem etwa 30 cm großen Quadrat ausrollen. In 4 gleich große Quadrate schneiden, die Äpfel darauf stellen.
  • Die Ränder der Teigstücke mit verschlagenem Eiweiß bestreichen. Die Ecken nach oben zur Mitte nehmen und überlappend zusammendrücken.
  • Die Päckchen umdrehen, damit die Nähte nach unten kommen. In eine gefettete flache Gratinform setzen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
  • Die Teigpäckchen mit Eiweiß bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen.
  • Warm mit Vanille- oder Zitronenschaumsauce servieren.