Aus dem Mehl, Zucker, Fett und dem Ei rasch einen glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten kühlen.
Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Die Zutaten für die Füllung verrühren, in die Äpfel füllen.
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einem etwa 30 cm großen Quadrat ausrollen. In 4 gleich große Quadrate schneiden, die Äpfel darauf stellen.
Die Ränder der Teigstücke mit verschlagenem Eiweiß bestreichen. Die Ecken nach oben zur Mitte nehmen und überlappend zusammendrücken.
Die Päckchen umdrehen, damit die Nähte nach unten kommen. In eine gefettete flache Gratinform setzen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Die Teigpäckchen mit Eiweiß bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen.
Warm mit Vanille- oder Zitronenschaumsauce servieren.