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Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 1 Lammkeule etwa 2000 g

Für die Beize

  • 1 1/2 l Buttermilch
  • 1/4 I Essig
  • 1/4 I Wasser
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • Salz
  • 15 g Zucker
  • schwarzen Pfeffer

Außerdem

  • 150 g geräucherten fetten Speck
  • Salz weißen Pfeffer
  • 6 EL Öl
  • 1 I heißes Wasser

Für die Soße

  • 2 TL Speisestärke
  • 1/4 I saure Sahne
  • weißen Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Lammfleisch vom Knochen lösen. Buttermilch, Essig, Wasser, geschälte Zwiebeln und geputzte Möhren in Scheiben mit dem zerkrümelten Lorbeerblatt, den zerdrückten Wacholderbeeren, Salz, Zucker und Pfeffer in einer Steingutschüssel mischen. Fleisch darin 2 Tage zugedeckt beizen. Herausnehmen, abtrocknen. Gemüse aufheben.
  • Keule mit Garn umbinden und mit Speck spicken. Salzen, pfeffern, im heißen Öl anbraten. Mit etwas Wasser begießen. Im vorgeheizten Ofen - mittlere Schiene -110 Minuten braten. Oft begießen und über schöpfen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • Bratfond durchsieben. Mit Speisestärke binden. Saure Sahne einrühren. Abschmecken. Gehackte Kräuter unterheben. Zum aufgeschnittenen Fleisch servieren.