Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 24 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Portionen 40 Stück
Kalorien 80 kcal

Zutaten
  

  • 275 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 200 g kalte Butter oder Margarine

Außerdem

  • 50-75 g dunkle Schokolade
  • Zucker zum Wenden

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen.
  • Das Fett in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Alles rasch verkneten.
  • Den Teig zu gut 4 cm dicken Rollen formen, diese zugedeckt etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen, bis sie richtig kalt und fest sind.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf
  • die Bleche legen.
  • Die Plätzchen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter
  • auskühlen lassen.
  • Die Schokolade hacken und in einer kleinen Schüssel über einem warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  • In eine kleine, aus Pergamentpapier gedrehte Tüte füllen, jedes Plätzchen mit einem "S"
  • dekorieren. Fest werden lassen.
  • Die Plätzchen in Zucker tauchen, in einer Blechdose trocken und kühl aufbewahren.