Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 20 Stück
Kalorien 210 kcal

Zutaten
  

  • 40 Mandeln
  • 10 rote Belegkirschen
  • 250 g Honig
  • 40 g brauner Zucker
  • 150 g Butter oder Margarine und Fett für die Form
  • 400 g Mehl
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone unbehandelt
  • abgeriebene Schale von 1 Orange unbehandelt
  • 60 g feingehacktes Orangeat
  • 150 ml Milch

Anleitungen
 

  • Die Mandeln für 3 bis 4 Minuten in kochendes Wasser geben, abgießen, etwas abkühlen lassen. Die hellen Kerne aus den dunklen Häutchen drücken und halbieren. Die Kirschen ebenfalls halbieren.
  • Den Honig, den Zucker und das Fett in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Umrühren und leicht auskühlen lassen.
  • Den Backofen auf 150°C vorheizen. Eine 25 x 35 cm große Backform fetten.
  • Das Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelken, Ingwer, Zitronen - und Orangenschale und dem Orangeat mischen, mit der Milch und der Honigmasse verrühren.
  • Den Teig in der Form glattstreichen, mit Mandeln und Kirschen verzieren. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen.