Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 830 kcal

Zutaten
  

  • 175 g Mehl 1/4 TL Salz
  • 75 g kalte Butter
  • 1 Ei 1/4 davon zum Bepinseln aufheben
  • 2-3 EL eiskaltes Wasser

Für die Füllung

  • 1 gegrilltes Hähnchen
  • 400 g Champignons
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 EL Öl 1-2 Knoblauchzehen
  • 250 g Creme fraiche
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Tomatenketchup
  • 1/8 l Hühnerbrühe
  • 2 EL Sesamsamen
  • Salz schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für den Teig rasch verkneten, zugedeckt mindestens 1 Stunde kühlen.
  • Das Hähnchenfleisch von den Knochen lösen und würfeln. Die Champignons waschen, putzen und vierteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  • Das Öl in einer Pfanne nicht zu stark erhitzen, die Champignons einige Minuten anbraten. Das Hähnchenfleisch hinzufügen, den Knoblauch schälen und dazu pressen.
  • Die Creme fraiche mit dem Mehl glattrühren, mit Ketchup, Brühe, Sesam, Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Ebenfalls in die Pfanne geben und alles einige Minuten köcheln lassen. Den Schnittlauch dazugeben, die Mischung abschmecken und auskühlen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen.
  • Die Hähnchenmischung in eine flache, feuerfeste Form (etwa 1 1/2 Liter Inhalt) umfüllen.
  • Den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen und als Deckel über die Form legen. An den Kanten gut festdrücken. Aus Teigresten Dekorationen ausschneiden.
  • Den Teig mit Ei bepinseln, die Dekorationen auflegen und ebenfalls mit Ei bepinseln. Mehrere kleine Löcher im Teigdeckel ausschneiden, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Die Pastete auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 25 Minuten backen.