Go Back

Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 560 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter oder Margarine und Fett für die Form
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei und 1 Eigelb zum Bestreichen

Für den Belag

  • 300 g Walnusskerne
  • 2 EL Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Honig
  • 250 g Schlagsahne

Anleitungen
 

  • Für den Teig das Mehl mit dem gewürfelten Fett, dem Zucker, dem Salz und dem Ei verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Für den Belag die Walnusskerne grob hacken.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Den Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Den Honig unterrühren.
  • Nach und nach die Sahne unterrühren.
  • Die Walnüsse unter die Karamelmasse rühren und diese einmal aufkochen, dann abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten.
  • Gut die Hälfte des Teiges zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem ungefähr 30 cm großen Kreis ausrollen. In die Form heben, den Boden auslegen und einen etwa 5 cm breiten Rand formen.
  • Die Karamelmasse auf den Tortenboden geben, den Mürbeteigrand darüber nach unten legen.
  • Den restlichen Teig zu einem etwa 24 cm großen Kreis ausrollen. Den Mürbeteigrand auf der Nussmischung mit verquirltem Eigelb bestreichen, den Teigdeckel darauf legen und am Rand andrücken.
  • Den Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit der Gabel ein Muster hineinziehen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen 40 Minuten backen. In der Form auf einem Rost auskühlen lassen.