Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel hacken. Mit der geschälten, gehackten Knoblauchzehe in 1/4 I Wasser 10 Minuten kochen. Durchsieben. Die anderen Zwiebeln in Scheiben schneiden.
Wirsing putzen und in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel scheiben darin goldgelb braten. Wirsing zugeben und 10 Minuten dünsten. Salzen und pfeffern.
Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Lammfleisch klein würfeln, durchwachsenen Speck in kurze Scheiben schneiden. Tomaten achteln.
Halbe Wirsingmenge in eine feuerfeste Form füllen, darauf die Kartoffeln. Würzen. Fleisch und Speck einfüllen, dann den restlichen Wirsing. Rundherum die Tomaten Achtel anlegen. Käse und 1 EL Petersilie mischen. Auf den Wirsing verteilen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 50 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad Gasherd: Stufe 4
Mit Petersilie bestreut servieren.