Go Back

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 12 Stück
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 1/4 l lauwarmer Glühwein
  • 250 g kalte gekochte Kartoffeln
  • 500 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit dem Glühwein glattrühren.
  • Die Kartoffeln eventuell schälen, dann durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Mehl, dem Öl, dem Salz und der aufgelösten Hefe zu einem  glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf leicht bemehlter Fläche noch einmal durchkneten, dann in 12 gleich große Portionen teilen.
  • Zu glatten, runden Brötchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  • Die Brötchen zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Brötchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten  backen. Auf einem Kuchengitter unter einem Tuch auskühlen lassen.