Etwas Butter oder Margarine zum Einfetten des Backblechs.
Für den Belag
60gButter oder Margarine
150gZucker
500gMagerquark
200mlSchlagsahne
2unbehandelte Zitronen
1Päckchen Vanillepuddingpulverzum Kochen
1,5kgÄpfel
40gMandelstifte
40gRosinen
100gAprikosenkonfitüre
Zubereitung Backrezept Apfelkuchen Belag
Fett und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes schaumig rühren. QuarkSahne, abgeriebene Zitronenschale (siehe Der Hefeteig, Punkt 2) und Puddingpulver unterrühren. Auf dem Teig verstreichen.
Äpfel waschenschälen, Kerngehäuse, Blüten- und Stielansatz entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Apfelspalten dachziegelartig auf der Quarkmasse verteilen.
Mandelstifte und Rosinen über die Apfelspalten streuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Backblech aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb in einen Topf streichen und bei milder Hitze etwas erwärmen. Apfelspalten damit bestreichen.
Anleitungen
Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen.
Milch leicht anwärmen (lauwarm). Zitrone waschen und trockenreiben. Die gelbe Schale auf einer mit Pergamentpapier belegten Reibe dünn abreiben.
Zitronenschale, Zucker, Fettflöckchen und Ei zum Mehlgemisch geben. Milch dazu gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Ein Backblech einfetten. Den Teig kurz durchkneten und mit einer Teigrolle auf dem Backblech ausrollen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.