Go Back

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 20 Stück
Kalorien 120 kcal

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 400 g Mehl und Mehl zum Kneten
  • 40 g Zucker
  • 1 kleine unbehandelte Zitrone
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Kardamompulver
  • 1 Ei
  • 100 g Speisequark 20 %
  • 75 g Korinthen

Außerdem

  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 30 g Mandeln 2 EL Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Die Hefe mit der Milch glattrühren. Leicht mit Zucker und Mehl bestreuen, zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
  • Die Zitronenschale fein abreiben, etwa 1 EL Saft auspressen. Beides mit den übrigen Teig-Zutaten zum Vorteig  geben, alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Die Korinthen unter den Teig kneten und diesen halbieren. Jede Hälfte zu einem länglichen Laib formen, auf ein  mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch etwa 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C  vorheizen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, die Kuchen damit bestreichen. Die  Mandeln hacken und zusammen mit dem Hagelzucker aufstreuen.
  • Die Brote nacheinander auf der zweiten Schiene von unten im Ofen etwa 20 Minuten backen. Unter einem Tuch  auskühlen lassen.

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