Die Hefe mit der Milch glattrühren. Leicht mit Zucker und Mehl bestreuen, zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Die Zitronenschale fein abreiben, etwa 1 EL Saft auspressen. Beides mit den übrigen Teig-Zutaten zum Vorteig geben, alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Die Korinthen unter den Teig kneten und diesen halbieren. Jede Hälfte zu einem länglichen Laib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch etwa 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, die Kuchen damit bestreichen. Die Mandeln hacken und zusammen mit dem Hagelzucker aufstreuen.
Die Brote nacheinander auf der zweiten Schiene von unten im Ofen etwa 20 Minuten backen. Unter einem Tuch auskühlen lassen.