Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 12 Stück
Kalorien 310 kcal

Zutaten
  

  • 200 ml Milch 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 375 g Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 100 g weiche Butter
  • 1/4 TL Salz 75 g Zucker

Für die Füllung

  • 50 g weiche Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

Außerdem

  • Mehl zum Kneten
  • 1 Eigelb zum Bepinseln
  • 20 g Hagelzucker
  • 20 g gehackte Mandeln

Anleitungen
 

  • Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch glattrühren.
  • Alle Teigzutaten verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten  gehen lassen.
  • Für die Füllung die Zutaten glattrühren.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten. Zu einer etwa  30 x 50 cm großen Platte ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen, den  Teig dann von einer Längsseite beginnend aufrollen. Ein Backblech mit  Backpapier auslegen, die Teigrolle darauf zu einem Kranz formen. Die  Endstücke zusammendrücken.
  • Mit einer Küchenschere mehrere tiefe Schnitte in den Kranz machen und  die Ecken abwechselnd nach links und nach rechts biegen. Den Kranz zugedeckt  noch etwa 45 Minuten zu doppelter Größe aufgehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kranz mit verquirltem Eigelb bepinseln,  mit Hagelzucker und gehackten Mandeln bestreuen.
  • Den Kranz auf der unteren Schiene in den Backofen stellen und etwa 20 Minuten  backen. Auf einem Kuchengitter unter einem Tuch auskühlen lassen.