1/2TL zerstoßenen oder grob gemahlenen weißen Pfeffer
1bis 2 Zitronen
Für die Soße
3EL Weinessig
2bis 3 EL Zucker
4EL Senf
knapp 1/8 I Öl
15gfeingeschnittenen Dill
Anleitungen
Fisch schuppen und gut abtrocknen. Nicht waschen. Filets von den Gräten lösen. Salz und Zucker mischen. Fisch damit einreiben.
Etwa 15 g Dill in eine Ton Form geben. Eine Lachshälfte mit der Hautseite drauflegen.
Etwa 25 g Dill mit dem Pfeffer gemischt darauf streuen. Zweite Lachshälfte mit der Fleischseite darauf legen. Restlichen Dill aufstreuen. Mit einer Porzellanplatte beschweren. Form 2 Tage kaltstellen. Lachs nach einem Tag wenden.
Weinessig, Zucker und Senf mischen. Unter Rühren nach und nach das Öl tropfenweise zugeben. Dill einmischen. Soße kaltstellen.
Lachs in dünnen Scheiben mit frischem Dill und Zitronen servieren.