Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten
  

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb
  • 200 g bittere Blockschokolade
  • 4 Eiweiß
  • 120 g Weizenmehl
  • Margarine zum Einfetten
  • Semmelbrösel zum Ausstreuen

Für die Glasur

  • 100 g bittere Blockschokolade
  • 2 EL starken Kaffee
  • 12 bis 14 Walnuss Kerne zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Butter oder Margarine zerlassen. In einer Schüssel mit dem Zucker und dem Salz verrühren, bis die Masse schaumig ist. Nach und nach das Eigelb zugeben.
  • Blockschokolade in einem Wasserbad auflösen.
  • Eiweiß zu Schnee schlagen.
  • Warme Blockschokolade in die Masse rühren. Mehl nach und nach reinmischen. Eiweiß zum Schluss unterheben.
  • Eine Kranzform einfetten und mit Semmel Bröseln ausstreuen. In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) stellen. Backzeit: 40 bis 50 Minuten.
  • Elektroherd: 180 bis 200 Grad Gasherd: Stufe 3 bis 4
  • Gar probe mit der Nadel machen. In den Kuchen stechen. Bleibt die Nadel trocken, dann ist der Kuchen gar. Auskühlen lassen.
  • Blockschokolade für die Glasur im Wasserbad auflösen und mit dem Kaffee verrühren. Kranz glasieren, mit Nüssen garnieren.