Butter oder Margarine zerlassen. In einer Schüssel mit dem Zucker und dem Salz verrühren, bis die Masse schaumig ist. Nach und nach das Eigelb zugeben.
Blockschokolade in einem Wasserbad auflösen.
Eiweiß zu Schnee schlagen.
Warme Blockschokolade in die Masse rühren. Mehl nach und nach reinmischen. Eiweiß zum Schluss unterheben.
Eine Kranzform einfetten und mit Semmel Bröseln ausstreuen. In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) stellen. Backzeit: 40 bis 50 Minuten.
Elektroherd: 180 bis 200 Grad Gasherd: Stufe 3 bis 4
Gar probe mit der Nadel machen. In den Kuchen stechen. Bleibt die Nadel trocken, dann ist der Kuchen gar. Auskühlen lassen.
Blockschokolade für die Glasur im Wasserbad auflösen und mit dem Kaffee verrühren. Kranz glasieren, mit Nüssen garnieren.