Schokoladenkranz mit Walnüssen und Nuß- Baisertorte

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Schokoladenkranz mit Walnüssen und Nuß- Baisertorte passt zu Tee und Kaffee und wird Familie wie Gäste begeistern

Schokoladenkranz mit Walnüssen ein herrlich-saftiger Kuchen. So richtig was für festliche Stunden.

Schokoladenkranz mit Walnüssen und Nuß- Baisertorte

Schokoladenkranz mit Walnüssen

Ein Schokoladenkranz mit Walnüssen ist ein köstliches und festliches Dessert, das aus einem reichhaltigen Schokoladenkuchenteig mit einer Füllung aus gehackten Walnüssen besteht. Der Teig wird oft mit Kakao und Schokoladenstückchen zubereitet, um ihm einen intensiven Schokoladengeschmack zu verleihen. Die gehackten Walnüsse werden dann in den Teig gemischt, um ihm eine zusätzliche Textur und Geschmack zu verleihen.

Der Teig wird in einer Kranzform gebacken, bis er aufgegangen und fest ist. Nach dem Backen wird der Kuchen oft mit einer Schicht Schokoladenglasur überzogen und mit gehackten Walnüssen bestreut, um ihm ein ansprechendes Aussehen zu verleihen.

Dieser Schokoladenkranz mit Walnüssen ist ein herrliches Dessert für besondere Anlässe oder Feierlichkeiten und wird Schokoladenliebhaber und Nussfans gleichermaßen begeistern.

Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten
  

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb
  • 200 g bittere Blockschokolade
  • 4 Eiweiß
  • 120 g Weizenmehl
  • Margarine zum Einfetten
  • Semmelbrösel zum Ausstreuen

Für die Glasur

  • 100 g bittere Blockschokolade
  • 2 EL starken Kaffee
  • 12 bis 14 Walnuss Kerne zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Butter oder Margarine zerlassen. In einer Schüssel mit dem Zucker und dem Salz verrühren, bis die Masse schaumig ist. Nach und nach das Eigelb zugeben.
  • Blockschokolade in einem Wasserbad auflösen.
  • Eiweiß zu Schnee schlagen.
  • Warme Blockschokolade in die Masse rühren. Mehl nach und nach reinmischen. Eiweiß zum Schluss unterheben.
  • Eine Kranzform einfetten und mit Semmel Bröseln ausstreuen. In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) stellen. Backzeit: 40 bis 50 Minuten.
  • Elektroherd: 180 bis 200 Grad Gasherd: Stufe 3 bis 4
  • Gar probe mit der Nadel machen. In den Kuchen stechen. Bleibt die Nadel trocken, dann ist der Kuchen gar. Auskühlen lassen.
  • Blockschokolade für die Glasur im Wasserbad auflösen und mit dem Kaffee verrühren. Kranz glasieren, mit Nüssen garnieren.

Nuß- Baisertorte

Die Nuß-Baisertorte ist ein köstliches Dessert, das aus einer knusprigen Baiserkruste und einer cremigen Nussfüllung besteht. Die Baisermasse wird aus Eiweiß und Zucker hergestellt und zu einer festen, knusprigen Kruste gebacken. Die Nussfüllung wird oft aus gemahlenen Nüssen wie Haselnüssen oder Mandeln, Zucker, Eiern und manchmal auch Butter oder Sahne zubereitet.

Die Baiserkruste wird in einer Backform geformt und gebacken, bis sie goldbraun ist. Anschließend wird die Nussfüllung auf die abgekühlte Baiserschicht gegossen und gleichmäßig verteilt. Die Torte wird dann erneut gebacken, bis die Füllung fest ist. Nach dem Backen wird die Torte oft mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Glasur überzogen, um ihr ein glänzendes Finish zu verleihen.

Diese Nuß-Baisertorte ist ein raffiniertes und köstliches Dessert, das perfekt für besondere Anlässe oder Feierlichkeiten geeignet ist und jeden Nussliebhaber begeistern wird.

Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten
  

  • 150 g Haselnuss Kerne
  • 175 g gesiebten Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • 6 Eiweiß
  • Fett und Mehl für die Springform

Für die Füllung und Garnnierung

  • 100 g Blockschokolade
  • gut 3/8 I Schlagsahne
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Haselnußkerne
  • etwas Kakao

Anleitungen
 

  • Die Haselnusskerne für Teig und Füllung im Ofen rösten. Schalen mit einem Handtuch abreiben. 150 g mahlen, den Rest hacken. Mit Puderzucker, Salz und Kartoffelmehl mischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Unter die Nuss Mischung heben.
  • Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Jeweils 1/5 der Baisermasse auf dem Boden verteilen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 10 Minuten backen, 5 Böden nacheinander.
  • Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 1-2. Böden flach auskühlen lassen.
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen. Im Format 30 x 24 cm dünn auf glatte Alufolie streichen. Beinahe erkalten lassen. Dann in 3 cm breite Streifen und daraus je 12 Stücke von 8 und 6 cm schneiden.
  • Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Gehackte Nüsse unter 2/3 der Sahne heben. Tortenböden mit Nuss Sahne füllen. Mit Sahne überziehen.
  • Lange Schokoladen streifen als Rosette auf die Torte legen, kürzere rundherum an den Rand drücken. Kakao überpudern.

 

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