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Schokoladenkranz mit Walnüssen und Nuß- Baisertorte passt zu Tee und Kaffee und wird Familie wie Gäste begeistern
Schokoladenkranz mit Walnüssen ein herrlich-saftiger Kuchen. So richtig was für festliche Stunden.
Schokoladenkranz mit Walnüssen
Zubereitungszeit
100 Minuten
Schokoladenkranz mit Walnüssen – Zutaten für den Kuchen
- 200 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eigelb
- 200 g bittere Blockschokolade
- 4 Eiweiß
- 120 g Weizenmehl
- Margarine zum Einfetten
- Semmelbrösel zum Ausstreuen
Für die Glasur
- 100 g bittere Blockschokolade
- 2 EL starken Kaffee
- 12 bis 14 Walnuss Kerne zum Garnieren
Zubereitung
- Butter oder Margarine zerlassen. In einer Schüssel mit dem Zucker und dem Salz verrühren, bis die Masse schaumig ist. Nach und nach das Eigelb zugeben.
- Blockschokolade in einem Wasserbad auflösen.
- Eiweiß zu Schnee schlagen.
- Warme Blockschokolade in die Masse rühren. Mehl nach und nach reinmischen. Eiweiß zum Schluss unterheben.
- Eine Kranzform
einfetten und mit Semmel Bröseln ausstreuen. In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) stellen. Backzeit: 40 bis 50 Minuten.
Elektroherd: 180 bis 200 Grad Gasherd: Stufe 3 bis 4
Gar probe mit der Nadel machen. In den Kuchen stechen. Bleibt die Nadel trocken, dann ist der Kuchen gar. Auskühlen lassen. - Blockschokolade für die Glasur im Wasserbad auflösen und mit dem Kaffee verrühren. Kranz glasieren, mit Nüssen garnieren.
Nuß- Baisertorte
Zubereitungszeit
2 Stunden
Zutaten
- 150 g Haselnuss Kerne
- 175 g gesiebten Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kartoffelmehl
- 6 Eiweiß
- Fett und Mehl für die Springform
Für Füllung und Garnierung
- 100 g Blockschokolade
- gut 3/8 I Schlagsahne
- 1 EL Zucker
- 50 g Haselnußkerne
- etwas Kakao
Zubereitung
- Die Haselnusskerne für Teig und Füllung im Ofen rösten. Schalen mit einem Handtuch abreiben. 150 g mahlen, den Rest hacken. Mit Puderzucker, Salz und Kartoffelmehl mischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Unter die Nuss Mischung heben.
- Springform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Jeweils 1/5 der Baisermasse auf dem Boden verteilen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 10 Minuten backen, 5 Böden nacheinander.
Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 1-2. Böden flach auskühlen lassen. - Schokolade im Wasserbad schmelzen. Im Format 30 x 24 cm dünn auf glatte Alufolie streichen. Beinahe erkalten lassen. Dann in 3 cm breite Streifen und daraus je 12 Stücke von 8 und 6 cm schneiden.
- Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Gehackte Nüsse unter 2/3 der Sahne heben. Tortenböden mit Nuss Sahne füllen. Mit Sahne überziehen.
- Lange Schokoladen streifen als Rosette auf die Torte legen, kürzere rundherum an den Rand drücken. Kakao überpudern.
Weitere Torten
1 Buttercremetorte Rezept und Buttercreme (Grund Rezept)
2 Backrezept Erdbeertorte mit Dickmilch-Creme