Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten
  

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 8 EL Kaffeesahne 10 %
  • 6 TL Kakao
  • 2 EL Milch
  • Margarine und Semmelbrösel für die Kasten Form

Anleitungen
 

  • Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz in der Rührschüssel schaumig rühren. Eier einzeln hineinrühren.
  • Backpulver und Mehl mischen. Nach und nach in den Teig rühren. Sahne zugeben. Gut verrühren.
  • Knapp die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel füllen. Kakaopulver und Milch hineinrühren.
  • Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte des hellen Teigs einfüllen, dann den dunklen Teig, zuletzt den restlichen hellen. Vorsichtig eine Gabel durch den Teig ziehen. Dadurch wird der Teig marmoriert.
  • Im vorgeheizten Ofen (untere Schiene) 60 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2. 6. Kuchen aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten in der Form stehenlassen, dann stürzen und abkühlen lassen. Man kann ihn vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.