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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 15 Stück
Kalorien 260 kcal

Zutaten
  

  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 40 g weiche Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 kleines Ei 1 Eigelb
  • 450 g Mehl und Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung

  • 125 g Haselnuss Kerne
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone unbehandelt
  • 75 g weiche Butter
  • 1 1/2 EL Zucker

zum bestreichen

  • 2 EL zerlassene Butter
  • 2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Die Milch lauwarm erhitzen und in eine Schüssel gießen. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Für den Teig die Butter oder Margarine, den Zucker, das Salz, das Ei und das Eigelb unter die Hefemilch rühren, dann nach und nach das Mehl unterrühren und unterkneten.
  • Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Inzwischen die Füllung zubereiten. Die Haselnüsse mahlen und mit Zitronenschale, Butter und Zucker verrühren.
  • Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und noch einmal durchkneten, dann zu einem etwa 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen.
  • Den Teig von einer Längsseite beginnend aufrollen und die Rolle in 15 Stücke schneiden.
  • Eine etwa 20 x 30 cm große Backform fetten. Jede Teigschnecke rundum mit zerlassener Butter bestreichen, die Teilchen eng aneinander in die Form setzen. Zugedeckt noch 20-30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Die Schnecken noch einmal mit der restlichen Butter bestreichen, mit dem Zucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und etwa 30 Minuten backen.
  • Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Danach die Schnecken vorsichtig auseinanderbrechen und unter einem Tuch auskühlen lassen.