Die Milch lauwarm erhitzen und in eine Schüssel gießen. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Für den Teig die Butter oder Margarine, den Zucker, das Salz, das Ei und das Eigelb unter die Hefemilch rühren, dann nach und nach das Mehl unterrühren und unterkneten.
Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen die Füllung zubereiten. Die Haselnüsse mahlen und mit Zitronenschale, Butter und Zucker verrühren.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und noch einmal durchkneten, dann zu einem etwa 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen.
Den Teig von einer Längsseite beginnend aufrollen und die Rolle in 15 Stücke schneiden.
Eine etwa 20 x 30 cm große Backform fetten. Jede Teigschnecke rundum mit zerlassener Butter bestreichen, die Teilchen eng aneinander in die Form setzen. Zugedeckt noch 20-30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Schnecken noch einmal mit der restlichen Butter bestreichen, mit dem Zucker bestreuen. Auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und etwa 30 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Danach die Schnecken vorsichtig auseinanderbrechen und unter einem Tuch auskühlen lassen.