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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 30 Stück
Kalorien 80 kcal

Zutaten
  

  • 200 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 25 g weiche Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 500 g Weizenmehl Type 1050 und Mehl zum Formen
  • 100 g saure Sahne
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 1 Ei zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Die Milch lauwarm erhitzen und in eine Rührschüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Das Fett, den Zucker, Salz, das Mehl, die saure Sahne und das Hirschhornsalz dazugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dann in 30 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem etwa 30 cm langen Strang und diesen zu einer Brezel formen. Die Brezeln auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen, zugedeckt noch 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Das Ei verquirlen, die Brezeln damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und etwa 10 Minuten backen. Unter einem Tuch abkühlen lassen.