Go Back

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter.

Für die Fülle

  • 200 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker
  • Abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Saft von 2 großen Zitronen
  • Mehl zum Ausrollen

Außerdem

  • 2 EL Milch
  • 50 g Mandelstifte

Anleitungen
 

  • Mehl in Schüssel schütten. In der Mitte Mulde bilden. Ei, Eigelb und Salz hineingeben. Butterflöckchen aufs Mehl verteilen. Von außen nach innen einen geschmeidigen Teig kneten. 60 Min. zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Mandeln, Zucker, Zitronenschale und -Saft in Schüssel mischen.
  • Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl ausrollen. Eine Springform von 24 cm Durchm. damit auslegen. Rand von 2 cm hochziehen. Teig mehrmals mit Gabel einstechen. Fülle verteilen.
  • Restl. Teig zur springformgroßen Platte ausrollen, auf die Fülle legen. Ränder zusammendrücken. Auch in diese Platte mehrmals einstechen. Mit Milch bestreichen und mit Mandelstiften bestreuen (leicht andrücken.)
  • Im vorgeheizten Backofen (mittl. Schiene) 40 Min. backen.  E-Herd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.