Go Back

Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 250 g Farinzucker Rohrzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 2 cl = etwa 2 EL braunen Rum
  • 6 Eier
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 400 g Sultaninen
  • 50 g geschälte ganze Mandeln
  • 100 g gewürfeltes Zitronat

Für den Belag

  • 100 g Mandelhälften
  • 2 gehäufte EL Zucker
  • 5 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Butter in der Schüssel cremig rühren. Zucker nach und nach zugeben, schaumig schlagen. Vanillemark, Salz und Rum unterrühren. Nach und nach die Eier zugeben.
  • Mehl und Backpulver mischen. Sultaninen, Mandeln und Zitronat unterheben. Nach und nach in die Buttermasse rühren.
  • Springform von 18 cm Durchm. mit Alufolie auslegen. Teig einfüllen. Mit den Mandelhälften rundherum belegen. Im vorgeheizten Backofen (mittl. Schiene) 80 Min. backen. Backzeit verlängern, falls beim Einstechen noch Teig am Stäbchen haften bleibt.
  • E-Herd: 180 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Zucker und Wasser kochen, bis die Flüssigkeit klar ist (ca. 2 bis 3 Min.). Heißen Kuchen damit bestreichen, aus der Form lösen. In der Alufolie auskühlen lassen.