Go Back

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Zucker
  • 400 g Tannenhonig
  • 150 g Butter
  • 4 Eier
  • 50 g Kakao
  • 125 g fein gehackte Mandeln
  • je 1 Prise Kardamom und Piment
  • 1 TL gemahlenen Zimt
  • 2 EL Milch
  • 4 EL Rum
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Zum Füllen

  • 20 g Sultaninen
  • je 50 g fein gehacktes Zitronat und Orangeat
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Ananasmarmelade

Außrdem

  • Margarine und Semmelbrösel

Zum Glasieren

  • 300 g halbbittere Kuvertüre
  • 40 g Kokosfett

Anleitungen
 

  • Zucker, Honig und Butter im Topf erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Abkühlen lassen.
  • Eier schaumig schlagen, Kakao, Mandeln, Gewürze, Milch und Rum unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der fast
  • erkalteten Honigmasse zur Eimasse geben.
  • Fülle: Gewaschene, getrocknete Sultaninen mit Zitronat, Orangeat, fein gewürfelter Marzipanrohmasse und Ananasmarmelade mischen.
  • Backblech mit Papier auslegen. Bombenringe (nach Wunsch hohe Ringe aus starker Alufolie von 5 cm Durchmesser formen) aufs Blech stellen. Ringe zur Hälfte mit Teig füllen, Füllung darauf verteilen, restlichen Teig einfüllen.
  • Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 30-35 Min. backen. E-Herd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Auf Kuchendraht auskühlen. Kuvertüre und Kokosfett im Wasserbad auflösen. Bomben damit überziehen. Obere Rundungen in die Kuvertüre
  • tauchen. Auf dem Kuchengitter trocknen.