Fett zerlassen. Milch hinzugeben.
Hefe in der Back Schüssel mit etwas Fettmilch glatt rühren.
Restliche Flüssigkeit, Sirup und Gewürze zugeben. Nach und nach mit Graham- und Weizenmehl zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt an warmer Stelle 30 Minuten gehen lassen.
Teig durchkneten. Zu Broten oder Brötchen formen. Brote in gefettete Kastenformen, Brötchen auf gefettete Bleche legen.
Brötchen 20 Minuten, Brote 30 Minuten gehen lassen. Butter im warmen Wasser zergehen lassen. Teig damit bestreichen, mit Weizenkeimen bestreuen.
Brot Form oder Backbleche in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Grahambrote 30 Minuten, Brötchen 10 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad für Brote, 250 Grad für Brötchen. Gasherd: Stufe 3 oder 5.