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Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 3 Brote

Zutaten
  

  • 75 g Butter Margarine oder Schmalz
  • 1/2 I Milch
  • 50 g Hefe
  • 50 g Sirup
  • 1 TL Salz
  • 1 EL fein gestoßenen Anis und Fenchel oder 2 EL gemahlene Pomeranzen Schale
  • 450 g Grahammehl
  • 360 bis 420 g Weizenmehl
  • Margarine zum Einfetten

Zum Bestreichen

  • Butter
  • warmes Wasser
  • Weizen keime

Anleitungen
 

  • Fett zerlassen. Milch hinzugeben.
  • Hefe in der Back Schüssel mit etwas Fettmilch glatt rühren.
  • Restliche Flüssigkeit, Sirup und Gewürze zugeben. Nach und nach mit Graham- und Weizenmehl zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Zugedeckt an warmer Stelle 30 Minuten gehen lassen.
  • Teig durchkneten. Zu Broten oder Brötchen formen. Brote in gefettete Kastenformen, Brötchen auf gefettete Bleche legen.
  • Brötchen 20 Minuten, Brote 30 Minuten gehen lassen. Butter im warmen Wasser zergehen lassen. Teig damit bestreichen, mit Weizenkeimen bestreuen.
  • Brot Form oder Backbleche in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Grahambrote 30 Minuten, Brötchen 10 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad für Brote, 250 Grad für Brötchen. Gasherd: Stufe 3 oder 5.