Hefe im Wasser glatt rühren. Mit 55 g Roggenmehl zum Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen. Der Teig quillt zur doppelten Größe auf.
Restliches Mehl (etwas zurücklassen) mit Salz und Kümmel mischen. Vorteig, das 1/2 l lauwarme Wasser und Öl zusetzen. Restliches Mehl nach und nach einkneten. Etwas zurücklassen.
Teig zugedeckt an warmer Stelle 30 Minuten aufgehen lassen. Nochmal durchkneten und zwei lange Brote daraus formen. Mit scharfem Messer schräg einschneiden.
Brote auf gefettetem Blech 30 Minuten gehen lassen. Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. 10 Minuten bei 300 Grad (Gasherd: Stufe 8), 35 Minuten bei 175 Grad (Gasherd: Stufe 2) backen. Zuletzt Backofen Türe etwas offen lassen.