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Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 40 g Hefe
  • 1/8 I lauwarmes Wasser
  • 1055 g feines Roggenmehl
  • 1/2 bis 1 EL Salz
  • 1 EL Kümmel
  • knapp 1/2 I lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • Margarine zum Einfetten

Anleitungen
 

  • Hefe im Wasser glatt rühren. Mit 55 g Roggenmehl zum Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen. Der Teig quillt zur doppelten Größe auf.
  • Restliches Mehl (etwas zurücklassen) mit Salz und Kümmel mischen. Vorteig, das 1/2 l lauwarme Wasser und Öl zusetzen. Restliches Mehl nach und nach einkneten. Etwas zurücklassen.
  • Teig zugedeckt an warmer Stelle 30 Minuten aufgehen lassen. Nochmal durchkneten und zwei lange Brote daraus formen. Mit scharfem Messer schräg einschneiden.
  • Brote auf gefettetem Blech 30 Minuten gehen lassen. Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. 10 Minuten bei 300 Grad (Gasherd: Stufe 8), 35 Minuten bei 175 Grad (Gasherd: Stufe 2) backen. Zuletzt Backofen Türe etwas offen lassen.
  • Brote mit lauwarmem Wasser bestreichen.