Go Back

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Brote

Zutaten
  

  • 50 g Butter oder Margarine
  • gut 3/8 I Wasser oder Magermilch
  • 75 g Hefe
  • 2 TL Salz
  • 1/2 EL Anis
  • 1 EL Fenchel
  • 40 g Sirup
  • 440 g feines Roggenmehl
  • 480 g Weizenmehl

Zum bepinseln

  • Warmes Wasser mit einem Stich Butter oder Margarine

Anleitungen
 

  • Fett mit Wasser oder Magermilch lauwarm werden lassen.
  • Hefe mit wenig warmer Flüssigkeit verrühren. Gewürze, Sirup, Roggenmehl und Hefe Flüssigkeit in einer Back Schüssel mischen. Nach und nach Weizenmehl zugeben. Geschmeidigen Teig kneten. Bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  • 3 Brote oder 4 Flach Brote mit der Wasser- Buttermischung bepinseln. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Flach Brote 15, andere Brote 45 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad für Brote 225 Grad für Flach Brote. Gasherd: Stufe 3 bis 4.
  • rote formen. Aufs Backblech legen. Mit einer Gabel einstechen.
  • Fertige Brote nochmal bepinseln. Auf dem Kuchen Draht abkühlen lassen.